Закреплено право учреждений представлять отчетность только в электронном виде

Федеральный закон от 28.11.2018 N 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете»

Федеральный закон от 28.11.2018 N 447-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»

Согласно обновленной редакции Закона о бухучете бухгалтерская отчетность может быть составлена как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Это правило распространяется уже на ближайший отчет — за 2018 год. В случае если учреждение по закону или договору обязано предоставить каким-либо пользователям отчетность на бумажном носителе, то придется за свой счет изготовить бумажную копию отчетности, составленной в электронном виде.

Также в Законе о бухучете теперь прописано, что организации государственного сектора не размещают обязательный экземпляр отчета в ГИС бухгалтерской (финансовой) отчетности, который ведет ФНС. Однако у учреждений по-прежнему остается установленная Налоговым кодексом обязанность представить отчетность в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, т.е. не позднее 31 марта.

Последние новости: