Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ

Жилищный Кодекс РФ дополнен новой статьей, устанавливающей механизм исполнения бывшим наймодателем обязанности по осуществлению капитального ремонта многоквартирных домов, в которых требовалось проведение такого ремонта на дату приватизации первого жилого помещения в этом доме. Под бывшим наймодателем понимается орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на дату приватизации первого жилого помещения в МКД выступать в качестве собственника жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, являвшиеся наймодателем.

Также внесен ряд иных изменений, направленных на уточнение правового регулирования отношений, связанных с организацией и проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Расширены полномочия органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в области жилищных отношений. К ним отнесено, в том числе, утверждение порядка и перечня случаев оказания на возвратной или безвозвратной основе за счет средств соответственно бюджета субъекта РФ и местного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Ряд изменений направлен на повышение уровня информированности граждан о реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, о возможных способах формирования фонда капремонта и последствиях неприятия решения о его формировании.

Изменения вступили в силу 20 декабря 2017 года.

С 31 декабря 2017 г. общее собрание собственников помещений в МКД вправе будет принимать решения о благоустройстве земельного участка, на котором расположен дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в этом доме.