В Крыму определены условия признания территорий лечебно-оздоровительными местностями и курортами местного значения

Постановление Совета министров Республики Крым от 19 июня 2018 г. N 281 «О лечебно-оздоровительных местностях и курортах местного значения»

Определен порядок организации округов санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения в Республике Крым и особенности режима хозяйствования, проживания и природопользования в пределах их территории.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты местного значения являются особо охраняемыми территориями, для охраны которых создаются округа санитарной и горно-санитарной охраны с регламентированным режимом хозяйствования, проживания и природопользования, обеспечивающим сохранение природных лечебных ресурсов и защиту их от загрязнения и преждевременного истощения.

Округа санитарной охраны устанавливаются для климатических лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения, если их территории не располагают минеральными водами, лечебными грязями и другими полезными ископаемыми, отнесенными к категории природных лечебных ресурсов, округа горно-санитарной охраны — если лечебно-оздоровительная местность или курорт местного значения располагает природными лечебными ресурсами и находится в районе с повышенной сейсмичностью, развитым карстом или в районе, где происходят оползневые, селевые и другие процессы.

Территория признается лечебно-оздоровительной местностью местного значения, если она:

1) располагает одним или несколькими природными лечебными ресурсами;

2) обладает необходимыми запасами минеральных вод, лечебных грязей и достаточными ресурсами других природных лечебных факторов;

3) имеет площадь, пригодную и достаточную для курортного строительства;

4) удовлетворяет экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, установленным для особо охраняемых территорий лечебно-оздоровительного назначения;

5) обладает источниками хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, а также надежными системами энергообеспечения, способными удовлетворить потребности курорта.

Территория признается курортом местного значения, если она дополнительно к этим требованиям располагает необходимыми для эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

Признание территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом местного значения проводится по инициативе Министерства курортов и туризма Республики Крым, органов МСУ городских округов или районов, санаторно-курортных учреждений, а также пользователей недр.

Для территорий, признанных лечебно-оздоровительными местностями или курортами местного значения, разрабатываются программы развития лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Опубликовано 28.06.2018