В ЕИС появился инструмент вычисления рискоемких закупок на основе внутренней статистики

Казначейство ввело в ЕИС новую функцию контроля нарушений в госзакупках. В системе появился инструмент вычисления рискоемких закупок – «Риск-мониторинг закупочной деятельности».

Это специальный алгоритм, конкретная математическая формула, позволяющая проанализировать закупки по ряду рискоемких критериев, которые вошли в классификатор возможных нарушений. У каждого из таких критериев есть вес, соответствующий уровню потенциальной опасности для чистоты контракта.

Для чего это нужно?

  1. В случае провала закупки можно определить мельчайшие подробности, раскрыв контракт.
  2. Аналитика потенциальных нарушений поможет усовершенствовать работу заказчиков в регионах. А в ограниченном виде она будет полезна не только для контроллера, но и для финансовых управлений в субъектах Федерации.
  3. С введением обязательного электронного актирования система позволит получать полную картину происходящего.

Чем грозит заказчику плохая позиция в антирейтинге?

Пока что ничем ужасным. Ведь речь идет лишь о признаках нарушений, а не о нарушениях как таковых. Однозначно, что топ-10 заказчиков в антирейтинге подвергнется проверке. При этом в Казначействе понимают, что позиция в антирейтинге может объясняться механическими ошибками. Система позиционируется пока как инструмент планирования проверок и формирования первичной фактуры для них.

Пока система работает в тестовом режиме, но в последующем Казначейство собирается масштабировать автоматизированное место контроллера для работы в системе «Риск-мониторинг». Занять это место сможет не только сотрудник Казначейства. Доступ к системе планируется предоставить остальным органам контроля закупочной деятельности. К примеру, поработать с аналитикой закупок наверняка будет интересно кому-то из Счетной палаты, возможно, из ФАС или даже Прокуратуры.