Уточнены положения Закона N 44-ФЗ, регламентирующие порядок осуществления контроля в сфере закупок

Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. N 50-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

В частности, согласно новой ч. 1.1 ст. 99 Закона N 44-ФЗ вводится запрет передавать органам контроля, перечисленным в ч. 1 указанной статьи, полномочия в сфере централизации закупок в соответствии со ст. 26 Закона N 44-ФЗ. Это ограничение не распространяется на органы контроля, осуществляющие указанные полномочия в соответствии с ч.ч. 2 и 5 ст. 26 Закона N 44-ФЗ, а также на органы местного самоуправления муниципального района или городского округа, уполномоченные на осуществление контроля в сфере закупок.

При этом если на указанные органы контроля и органы местного самоуправления возложены полномочия в сфере централизации закупок, не допускается возложение на одно должностное лицо такого органа обязанностей по осуществлению полномочий на планирование закупок, определение контрагентов, заключение контрактов, их исполнение, в том числе на приемку, обеспечение оплаты, и обязанностей по осуществлению контроля в отношении таких закупок.

Предусматривается также возможность передачи полномочий на осуществление контроля органами местного самоуправления муниципального района и городского округа органам исполнительной власти субъектов РФ.

В соответствии с новой редакцией ч. 2 ст. 99 Закона N 44-ФЗ Правительство РФ разработает порядок контроля в сфере закупок и порядок оценки эффективности деятельности органов контроля.

Также действие положений Закона N 44-ФЗ, регулирующих мониторинг, аудит, контроль в сфере закупок, распространено на юридических лиц, которым в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 80 БК РФ предоставлены бюджетные инвестиции. Соответствующие поправки внесены в ч. 5 ст. 15 Закона N 44-ФЗ.

Указанные изменения вступают в силу 1 июля 2019 года.

Последние новости: