ВС РФ не разрешил отбирать у собственника земельный участок

С РФ не разрешил отбирать у собственника земельный участок из-за ошибки в кадастровых сведениях

Верховный Суд РФ рассмотрел спор о наложении границ находящихся по соседству земельных участков, который едва не перерос для собственника одного из них в прекращение права собственности на землю (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 марта 2017 г. № 55-КГ17-1).

Обстоятельства дела заключались в следующем. Участки истца и ответчика находятся по соседству. При постановке на государственный кадастровый учёт земельных участков, перешедших к ответчице по договорам дарения, произошла кадастровая ошибка и наложение их границ на земельный участок истицы, предоставленный ей в собственность для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. В связи с этим истица обратилась в суд и просила признать право собственности ответчицы на земельные участки отсутствующим.

Установив, что межевой план земельных участков, принадлежащих ответчице, был выполнен с нарушениями, суд первой инстанции признал право собственности ответчицы на земельные участки отсутствующим. Он исходил из того, что наличие кадастровой ошибки в сведениях о границах земельных участков, принадлежащих ответчице, является основанием для прекращения права собственности на них.

Апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Однако ВС РФ с таким выводом не согласился. Он указал, что прекращение права собственности допускается только по основаниям, предусмотренным законом. Суд первой инстанции не учёл, что законом не предусмотрено такое основание для прекращения права собственности на земельный участок, как наличие кадастровой ошибки в сведениях о его границах. Наличие такой ошибки является основанием для ее исправления, но не для прекращения права собственности. Между тем суд первой инстанции, признав сведения, внесённые в государственный кадастр недвижимости, кадастровой ошибкой, при разрешении спора не указал в своем решении способ ее исправления. Суд апелляционной инстанции данное нарушение не устранил.

Кроме того, установив, что межевой план земельных участков выполнен с нарушениями, суду следовало рассмотреть вопрос о правах и обязанностях юрлица, работник которого (кадастровый инженер) осуществлял формирование и постановку на кадастровый учёт указанных земельных участков. Также судом установлено, что ответчица приобрела спорные участки по договорам дарения, которые не оспорены и не признаны недействительными. В связи с этим ее право собственности на эти участки не может быть признано отсутствующим без разрешения вопроса о законности договоров. Ни того, ни другого сделано не было.

В итоге ВС РФ отменил апелляционное определение и направил дело на новое апелляционное рассмотрение.

Последние новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав кнопку "Отправить комментарий", я согласен с соглашением на обработку моих персональных данных.