Уплаченные в бюджет за свой счет 2% НДС продавец не сможет учесть в расходах

Письмо Минфина России от 31 октября 2018 г. N 03-07-11/78170

При исчислении НДС по «переходящим» с 2018 года договорам в связи с повышением ставки налога Минфин рекомендует руководствоваться разъяснением ФНС России.

При этом если цена по договору в 2019 году не изменится, а увеличение общей стоимости поставки за счет увеличения налоговой ставки не будет оплачиваться (компенсироваться) покупателем, часть исчисленного по счету-фактуре при отгрузке НДС (2%) продавец должен начислить и уплатить за счет собственных средств.

Минфин считает, что продавец ту часть НДС, которую начислит и уплатит в бюджет за счет собственных средств, не вправе учесть в расходах при исчислении налога на прибыль.

Дело в том, что и из доходов исключаются суммы НДС, предъявленные покупателю. Также выставляемый покупателю НДС не учитывается в расходах, если иное не предусмотрено НК РФ. Таким образом, если поставщиком сумма НДС, которая должна быть предъявлена покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается за счет собственных средств, то такая сумма НДС в целях налогообложения прибыли не учитывается.

Последние новости: