Указание срока уплаты налога «до…» какой-либо даты равнозначно понятию «не позднее» этой даты

Письмо Минфина России от 30 апреля 2019 г. № 03-02-08/32422

НК РФ не установлено применительно к срокам, определенным до конкретной даты без указания «включительно», что действие, для совершения которого установлен этот срок, к названной дате должно быть совершено, то есть что определенная дата, до наступления которой должно быть совершено действие, в установленный срок не входит.

Согласно правовой позиции КС РФ, выраженной в определении от 04.07.2002 № 185-О, формулировки «ежемесячно до 15-го числа за прошедший месяц» и «ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем» являются равнозначными.

Аналогичная позиция выражена в определении ВС РФ от 16.10.2018 № 304-КГ18-7786 при рассмотрении жалобы относительно установленных сроков уплаты земельного налога за I квартал – до 30 апреля налогового периода. С учетом п. 7 ст. 3 НК РФ и того, что более поздняя уплата налога для налогоплательщика обычно является предпочтительной, ВС РФ признал, что в качестве предельного срока исполнения обязанности по уплате земельного налога за I квартал следует считать 30 апреля налогового периода.

Впредь до внесения в НК РФ изменений, согласно которым срок, установленный до определенной даты, оканчивается в день, непосредственно предшествующий этой дате, Минфин рекомендует руководствоваться сложившейся судебной практикой.

Последние новости: