Смерть на выездном корпоративе нельзя считать несчастным случаем на производстве

Ситуация: сотрудник выехал на корпоратив по случаю профессионального праздника. Корпоратив проходил на турбазе, сопровождаясь при этом алкогольными возлияниями и другими увеселительными мероприятиями. В ходе катания на катамаране случилось непоправимое: выпивший сотрудник свалился в озеро, коллеги не смогли оказать ему достойную помощь, и он утонул. Безутешная супруга подала в суд исковое заявление о признании сложившейся ситуации несчастным случаем на производстве (с выплатой соответствующей компенсации), поскольку по своей воле ее муж никогда бы не поехал на корпоратив за пределы города.

Позиция судов: суд первой инстанции встал на сторону истца, отметив, что поскольку сотрудник находился на праздничных мероприятиях по поручению работодателя и действовал в его интересах (а не в своих), то данное происшествие следует считать несчастным случаем.

Однако суд апелляционной инстанции отменил это решение, не согласившись с тем, что присутствие работника на корпоративе было исключительно в интересах работодателя. Судебная коллегия отметила, что в материалы дела не представлено никаких документов, свидетельствующих о возложении на работников организации обязанности участвовать в выездных празднествах. На катамаране сотрудник катался по своей собственной воле, работодатель не поручал ему этого, в его трудовые обязанности, установленные трудовым договором и должностной инструкцией, это не входило. Следовательно, произошедшее не является несчастным случаем в том смысле, который придается данному понятию ст. 227 ТК РФ (см. Обзор судебной практики по гражданским делам за первое полугодие 2019 года, утв. президиумом суда Ямало-Ненецкого автономного округа 14.08.2019).

Последние новости: