СГС «Аренда» применяется только для операций, которые влекут получение дохода

Стандарт «Аренда» действует уже второй год, однако существуют затруднения относительно того, классифицируется ли конкретный договор пользования имуществом по СГС»Аренда».

Согласно СГС «Концептуальные основы»  увеличение полезного потенциала активов, связанное с получением учреждением по решению собственника имущества в целях выполнения им возложенных полномочий, доходом не признается.

Инструкция N 157н предусматривает учет на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» имущества:

— полученного учреждением в пользование, не являющегося объектами аренды, в том числе имущества, которым по решению собственника/учредителя пользуется учреждение при выполнении возложенных на него функций, без закрепления права оперативного управления;

— имущества, полученного в безвозмездное пользование в силу обязанности его предоставления/ получения, возникающей в соответствии с действующим законодательством.

Аналогичная позиция представлена в совместном письме Минфина и Федерального казначейства: поскольку при предоставлении или получении права пользования имущества в вышеуказанных случаях не возникает условий для признания объектов аренды, формирующих доходы, положения СГС «Аренда» не применяются.