С 1 января подать уведомление о начале осуществления отдельных видов деятельности можно по экстерриториальному принципу

В Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений внесены изменения, освобождающие заявителей от подачи уведомления только по месту предполагаемого фактического осуществления работ (оказания услуг).

С 1 января 2018 г. уведомления представляются в соответствующий федеральный орган исполнительной власти или его территориальный орган непосредственно либо через МФЦ (при наличии соглашения о взаимодействии между уполномоченным органом и МФЦ).

В настоящее время уведомление все еще нужно подавать по месту предполагаемого фактического осуществления работ (оказания услуг).

Органы государственного контроля (надзора), в которые необходимо подавать уведомление в зависимости от вида выполняемых работ, оказываемых услуг, указаны в пунктах 3 — 5.3, 5.7 и 5.8 указанных Правил.

Непредставление такого уведомления (в случае, когда сделать это необходимо) является административным правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.