С 01 октября появится возможность подачи групповых исков в рамках гражданского судопроизводства

Федеральный закон от 18 июля 2019 г. № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Поправками урегулированы вопросы, касающиеся условий обращения в суд группы лиц, порядка ведения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, а также замены лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, несения судебных расходов. Кроме того, определены требования к исковому заявлению, подаваемому в защиту прав и законных интересов группы лиц, порядок присоединения заинтересованных лиц к заявленному требованию, а также порядок рассмотрения судами данной категории дел.

Так, согласно поправкам, иски о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе прав потребителей, подаются по адресу ответчика.

Предусмотрена минимальная численность участников группы для рассмотрения судом дела о защите прав и законных интересов группы лиц по правилам ГПК РФ о групповых исках – не менее 20 (для арбитражного процесса минимальный размер группы – не менее 5 лиц).

Оговаривается, что в установленных федеральными законами случаях в защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и граждане, не являющиеся членами такой группы.

Закреплен перечень условий, при наличии которых (в совокупности) гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц.

В АПК РФ в числе прочего поправками предусмотрены особенности рассмотрения корпоративных споров по требованиям о защите прав и законных интересов группы лиц.

Закон вступит в силу 01 октября 2019 года. 

Последние новости: