Разъяснения по изменениям в законодательство о нотариате

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 6 августа 2018 г. № 3846/03-16-3

С 4 августа 2018 г. действуют поправки к Основам законодательства о нотариате и некоторым иным актам.

Признана утратившей силу норма, предусматривавшая нотариальное действие — предоставление документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Также признаны утратившими силу статья, определявшая порядок предоставления нотариусом документов на госрегистрацию прав, и норма о направлении нотариусом заявления о госрегистрации договора об ипотеке, договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона.

Поправки, касающиеся обязательного предоставления в электронной форме заявления о госрегистрации прав и прилагаемых к нему документов в уполномоченный орган, вступают в силу с 1 февраля 2019 г.

Отмечено, что полномочия нотариуса по подаче документов в регистрирующий орган предусмотрены Законом о госрегистрации недвижимости и с 4 августа 2018 г. указанные полномочия нотариуса сохраняются.

Изменения о нотариальном удостоверении договоров ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в т. ч. при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, вступают в силу с 4 августа 2018 г.