Расширен перечень информации, подлежащей внесению компаниями в реестр сведений о фактах деятельности юрлиц

Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Внесены изменения в Закон о госрегистрации юрлиц и ИП, Закон о банкротстве и Закон о защите прав и интересов граждан при возврате просроченной задолженности.

Поправками, в частности, расширен перечень данных, обязательных для внесения в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

С 12 ноября 2019 года юрлица помимо прочих необходимых сведений должны вносить в Реестр следующую информацию:

— о продаже предприятия или передаче его в аренду;

— уведомление о ликвидации юрлица с указанием сведений о принятом решении о ликвидации, ликвидационной комиссии и ряда иных сведений;

— уведомление о реорганизации юрлица с указанием сведений о каждом участнике реорганизации, а также о каждом создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форме реорганизации и ряда иных сведений;

— уведомление об уменьшении уставного (складочного) капитала юрлица с указанием способа, порядка и условий его уменьшения и ряда иных сведений.

Внести в Реестр сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации либо в процессе ликвидации, должен регистрирующий орган, юрлица же теперь обязаны вносить в Реестр уведомления о начале этих процедур.

С 01 апреля 2020 года появится возможность вносить в Реестр отдельные сведения, касающиеся договоров с ограничениями и обременениями. Например, о наличии права на обратный выкуп имущества, в том числе имущественного права, переданного по договору; об ограничениях прав по договору; об удержании вещи и условиях прекращения права удержания и др.

С 01 июля 2020 года кредиторы обязаны будут вносить в Реестр данные о лице, привлекаемом для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности.