Прокурор не может произвольно установить срок представления запрошенных документов

Ситуация: прокурор запросил у организации (ассоциация собственников недвижимости, объединяющей более сотни многоквартирных домов) ряд документов (документацию о расходных операциях за последние 10 лет, информацию о численности работников за последние 10 лет, договоры с контрагентами и т. д.), срок представления которых истекал на следующий день после получения данного требования. Разумеется, организация оказалась не в состоянии собрать полный пакет документов за столь ограниченное время и представила прокурору лишь те из них, которые смогла. На следующий день поступил новый запрос о представлении документов, обосновывающих перечисление денежных средств за последние 3 года конкретному хозяйствующему субъекту. Организация смогла представить в установленный срок (до следующего рабочего дня) только копию договора. В результате прокурор привлек руководителя к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ.

Позиция судов: суды первой, апелляционной и кассационной инстанций не усмотрели нарушений в действиях прокурора. Однако Верховный суд РФ встал на сторону руководителя организации. По мнению высшей судебной инстанции, нижестоящие суды не учли, что запросы о представлении информации внесены прокурором без учета пяти- и двухдневных сроков представления запрашиваемых документов и материалов, предусмотренных в п. 2 ст. 6 Закона о прокуратуре. Кроме того, объем запрашиваемой информации с учетом количества обслуживаемых организацией домов действительно не позволял представить ее в течение одного рабочего дня. В целях установления этого факта нижестоящими судами не исследовался вопрос о том, располагала ли организация этими документами на дату поступления запроса, а также имелись ли установленные в п. 2.1 ст. 6 Закона о прокуратуре обстоятельства, позволяющие прокурору установить настолько сокращенные сроки представления запрашиваемой информации.

В результате требование прокурора было признано незаконным, а штраф отменен в связи с отсутствием состава правонарушения (см. постановление Верховного суда РФ от 11.06.2019 № 19-АД19-4).

Последние новости: