Прокурор не может обязать работодателя привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности

Ситуация: организация была привлечена к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ за неисполнение требования прокурора привлечь ответственных сотрудников к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на общество Воздушным кодексом РФ. Не согласившись с этим, организация обратилась за защитой своих прав в судебном порядке.

Позиция суда: Верховный суд РФ подчеркнул, что бездействие организации, выразившееся в непривлечении своих сотрудников к дисциплинарной ответственности по любому требованию прокурора, не может считаться нарушением. Прокурор на основании ст. 22 Закона о прокуратуре может потребовать привлечь к ответственности нарушителей закона. Однако процедура наложения на работников дисциплинарных взысканий регулируется ТК РФ. В силу ст. 192 ТК РФ применение дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка является правом, а не обязанностью работодателя. Для использования этого права необходимо провести дисциплинарную проверку, в ходе которой установить наличие либо отсутствие вины работника в невыполнении возложенных на него обязанностей. Следовательно, требование прокурора в обязательном порядке привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности является незаконным. Невыполнение организацией незаконных требований прокурора не подпадает под состав правонарушения, установленный в ст. 17.7 КоАП РФ (см. постановление Верховного суда РФ от 02.08.2019 № 57-АД19-40).

Напомним, что в своих предыдущих обзорах судебной практики мы неоднократно затрагивали примеры аналогичных решений Верховного суда РФ.

Последние новости: