Примирительные процедуры в ГПК, АПК и КАС

Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

25 октября 2019 года вступили в силу поправки в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ, касающиеся примирительных процедур. Помимо уже известной процедуры медиации, к видам примирительных процедур теперь отнесены переговоры и судебное примирение. Не запрещено использовать и другие примирительные процедуры при условии, что это не противоречит федеральному закону.

Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определит ВС РФ в соответствующем регламенте. В качестве судебных примирителей будут выступать судьи в отставке, включенные в утверждаемый Пленумом ВС РФ список (пока он не утвержден). Условия переговоров будут определяться самими сторонами.

Предусмотрено, что примирение осуществляется по ходатайству сторон либо по предложению суда и по общему правилу возможно на любой стадии рассмотрения дела, а также при исполнении судебного акта.

Результатами примирения могут быть мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований; частичный или полный отказ от иска, от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления); частичное или полное признание иска; признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения; соглашение по обстоятельствам дела и подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.

Изменения затронули и ряд норм, посвященных мировому соглашению. В частности, теперь третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если по условиям этого соглашения они приобретают права либо на них возлагаются обязанности.

А за нотариально удостоверенным медиативным соглашением, достигнутым сторонами без передачи спора на рассмотрение суда, признана сила исполнительного документа.

В исковых заявлениях теперь нужно указывать сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались, а в отзыве на исковое заявление в арбитражном процессе – еще и мнение ответчика о возможности примирения сторон.

Также 25 октября 2019 года вступили в силу изменения в НК РФ, которые, по мнению законодателя, будут дополнительно стимулировать стороны к использованию примирительных процедур. Так, в пп. 3 п. 1 ст. 333.40 Кодекса теперь предусмотрено, что при заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца (административного истца) от иска, признании ответчиком (административным ответчиком) иска (в том числе по результатам проведения примирительных процедур) до принятия решения судом первой инстанции истцу возвращается 70 % уплаченной им госпошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции – 50 %, на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора – 30 %. А правило о том, что госпошлина не подлежит возврату при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении Верховным судом РФ, судом общей юрисдикции, исключено.

Рекомендуем ознакомиться