При планировании командировок на 2019 год помните о невозвратных билетах на поезда

Приказ Минтранса России от 18 сентября 2018 г. N 334 «О внесении изменений в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 473»

Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 73-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»

С 1 января 2019 года в ст. 83 Устава железнодорожного транспорта РФ внесены изменения, предусматривающие введение «невозвратных» проездных документов (билетов) на поезда дальнего следования. Билеты в поезда дальнего следования можно будет приобретать:

— по тарифам с условием о получении обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного билета в соответствии с положениями части третьей ст. 83 УЖТ,

— либо по тарифам, не предусматривающим такого условия.

Право выбора тарифа с условием о возврате стоимости проезда или без такового предоставляется пассажиру.

Получить назад деньги при возврате «невозвратного» билета можно будет только в исключительных случаях (внезапная болезнь пассажира и т.п.) при наличии подтверждающих документов, а также в связи с отменой, задержкой отправления поезда или при непредоставлении пассажиру места, указанного в билете.

Перевозчик сможет предусматривать условие о невозвратности только в отношении нерегулируемых тарифов. Напомним, что в настоящее регулируемыми являются тарифы на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах. Цены на проездные документы (билеты) в вагонах категории «СВ» и «купе» поездов дальнего следования устанавливает перевозчик.

Соответствующие изменения внесены в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.