Повлияют ли изменения в налогообложении недвижимости на организации бюджетной сферы?

Информация Федеральной налоговой службы от 19.11.2019

С 2020 года действуют новые правила налогообложения недвижимости организаций исходя из кадастровой стоимости. В том числе прекращает действовать условие об обязательном учете объектов недвижимости на балансе организаций в качестве основных средств для их налогообложения исходя из кадастровой стоимости. Однако при этом сохраняются иные условия:

— о принадлежности объектов организации на праве собственности или хозяйственного ведения;

— о наличии сведений о кадастровой стоимости в Едином государственном реестре недвижимости;

— об установлении законом субъекта РФ особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и включении торгово-офисных объектов в перечень, ежегодно формируемый уполномоченным органом исполнительной власти региона в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.

Для организаций бюджетной сферы основное значение имеет первое условие. Недвижимость, как и иное имущество, может принадлежать учреждениям только на праве оперативного управления. А значит, новации налогообложения недвижимости организаций исходя из кадастровой стоимости не затрагивают организации бюджетной сферы. Это справедливо и в отношении имущества государственной или муниципальной казны. Дело в том, что органы власти или местного самоуправления не являются собственниками имущества, а только осуществляют полномочия по управлению имуществом, составляющим казну.