Поправки в КОАП: бухгалтеры больше не отвечают за чужие ошибки

Проект федерального закона № 455237-7

16 мая Госдума приняла закон, освобождающий от административной ответственности за искажение показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности лиц, на которых возложено ведение бухгалтерского учета (или с которыми заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета), в случае, если такое искажение допущено в результате:

— несоответствия составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни;

— и(или) непередачи либо несвоевременной передачи первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета.

Уточнена формулировка мнимого объекта бухгалтерского учета. Ответственность теперь предусмотрена за регистрацию в регистрах бухучета мнимого объекта бухгалтерского учета (в том числе неосуществленных расходов, несуществующих обязательств, не имевших места фактов хозяйственной жизни) или притворного объекта бухгалтерского учета.

Кроме того, скорректированы положения об ответственности за нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету, в том числе к составлению, представлению бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности в госсекторе, а также за нарушение порядка формирования и представления (утверждения) сведений (документов), используемых при составлении и рассмотрении проектов бюджетов.

Последние новости: