Письма Минфина не являются нормативными актами, поэтому их исполнение не обязательно

Минфин России в своем письме от 24.07.2019 № 03-02-08/55114 напомнил всем субъектам налогового права, что его письменные разъяснения не являются обязательными и могут не исполняться, поскольку в них отсутствуют какие-либо правовые нормы или общие правила, невзирая на то, является ли письмо ответом на индивидуальный вопрос или представляет собой разъяснение неопределенному кругу лиц. Письма Минфина России следует расценивать как исключительно информационно-разъяснительные документы, которые содержат правовую позицию Минфина по тем или иным вопросам и не препятствуют субъектам налогового права трактовать нормы налогового законодательства по-своему. Письменные разъяснения Минфина не обладают приоритетом по сравнению с мнениями других специалистов в области права и собственной правовой позицией по ситуации и должны восприниматься лишь как еще одна позиция, которая ни к чему не обязывает.

Порой разъяснения Минфина даются по ситуации, которую заявитель раскрывает в своем вопросе не полностью, в связи с чем разъяснения могут страдать неточностью и неполнотой. В том числе поэтому любое распространение данных разъяснений на другие ситуации должно осуществляться субъектами налогового права исключительно на свой страх и риск.

Также Минфин обратил внимание налогоплательщиков на тот факт, что любое руководство письменными разъяснениями, адресованными другому лицу, не является обстоятельством, позволяющим не начислять пеню в порядке п. 8 ст. 75 и пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

В отношении налоговых органов Минфин особо подчеркнул, что в силу пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ они должны в порядке подведомственности руководствоваться разъяснениями ФНС. При этом данные разъяснения также не входят в категорию нормативных правовых актов, в них отсутствуют правовые нормы, они не подлежат подготовке и регистрации в порядке, предусмотренном для нормативных правовых актов

Последние новости: