Ожидается ужесточение ответственности заказчиков и поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в госзакупках

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение ФАС и Минфину совместно с Генпрокуратурой и МВД до 05.09.2019 подготовить предложения о введении уголовной ответственности за умышленное затягивание и срыв торгов по госзакупкам. Причем ответственность должна быть обоюдной – как для поставщиков (подрядчиков, исполнителей), так и для заказчиков. Также ожидается ужесточение административной ответственности должностных лиц заказчиков.

Обоюдность ответственности вытекает из того, что, с одной стороны, поставка некачественных товаров, работ, услуг, в особенности комплектующих, является причиной снижения качества итогового продукта. С другой же стороны, поздняя оплата уже исполненных хозяйствующими субъектами контрактов со стороны заказчика влечет за собой образование кассовых разрывов, необходимость докредитовываться, т. е. на стороне хозяйствующего субъекта тоже возникает вполне реальный ущерб.

Если в 2015 году крупнейшие заказчики приобрели у субъектов малого и среднего предпринимательства товары и услуги на общую сумму 64,7 млрд руб., то на конец 2018 года эта сумма составила 3,27 трлн руб. Отсюда со всей очевидностью назрела необходимость пересмотреть условия ответственности участников закупочных процедур.

Последние новости: