Органы опеки и попечительства Волгоградской области наделены новыми полномочиями

Закон Волгоградской области от 18 декабря 2018 г. N 146-ОД «О внесении изменений в статью 5 Закона Волгоградской области от 15 ноября 2007 г. N 1558-ОД «Об органах опеки и попечительства»

Закон Волгоградской области от 18 декабря 2018 г. N 149-ОД «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 05 февраля 2013 г. N 5-ОД «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Волгоградской области» и статью 18.1 Закона Волгоградской области от 12 декабря 2007 г. N 1591-ОД «О жилищном фонде Волгоградской области»

Изменения приводят законы в соответствие с положениями федерального законодательства в части наделения органов опеки и попечительства новыми полномочиями.

Органы опеки и попечительства будут осуществлять контроль за своевременным включением детей-сирот в список на получение жилья.

Органы опеки и попечительства также будут контролировать использование, распоряжение и сохранность жилых помещений, нанимателями или собственниками которых являются дети-сироты. Кроме того, уточнено, что со следующего года порядок формирования списка на получение жилья сиротами будет устанавливаться Правительством РФ.

Данные коррективы вносятся в ряд областных законов и связаны с изменившимися нормами федерального законодательства, которые вступают в силу с 1 января 2019 года. Они устанавливают единый порядок учета и обеспечения жильем детей-сирот.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 г.