О возможности взимания платы при изменении целевого назначения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

Министерством сельского хозяйства РФ рассмотрен вопрос о возможности взимания платы при изменении целевого назначения земельного участка из земель с/х назначения, а также осуществления контроля за использованием участка по целевому назначению в отношении конкретного объекта недвижимости без привязки к собственнику такого участка.

Перевод земельного участка из состава земель с/х назначения в другую категорию является по существу исполнением утвержденной документации по планировке территории, основанной на документах территориального планирования. Зачастую процедура совершается в целях размещения объектов федерального, регионального и местного значения. Взимание платы будет осложнять согласованное развитие территорий.

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, которым предусматривается совершенствование и упрощение действующего порядка определения правового режима использования земель путем территориального зонирования, а также исключения института категории земель как способа определения разрешенного использования земельных участков.

Минсельхоз России поддерживает позицию Минэкономразвития России о том, что в условиях предусматриваемых изменений существующего порядка установления правового режима земель введение платы за изменение целевого назначения земельного участка из земель с/х назначения является нецелесообразным.

ФАС России указывал, что изменение целевого назначения и вида разрешенного использования соответственно изменяют не только порядок и условия использования конкретного земельного участка, но и порядок и условия предоставления такого участка на каком-либо праве.

Предоставление уполномоченным органом власти земельного участка из земель с/х назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов с последующим изменением его целевого назначения может иметь признаки ограничения или недопущения конкуренции.

Указанная ситуация приводит к недополучению бюджетом соответствующего уровня средств, вырученных по результатам торгов.

Контроль за использованием земельного участка из земель с/х назначения по целевому назначению в отношении конкретного объекта недвижимости без привязки к собственнику осуществляется посредством проведения административного обследования объектов земельных отношений.