Налог с доходов физлиц от операций с имуществом: что изменится с 2020 года

Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по доходам, полученным от продажи недвижимости, а также по доходам в виде подаренной недвижимости, определены в новой ст. 214.10 НК РФ. В нее перенесены (и дополнены) положения п. 5 ст. 217.1 НК РФ о расчете базы по НДФЛ при продаже недвижимости по цене ниже кадастровой стоимости.

Если физлицо не подаст декларацию по НДФЛ при продаже недвижимости, налоговые органы проведут камеральную проверку на основании имеющихся у них данных, рассчитают налог с учетом вычетов и доли налогоплательщика в праве собственности. Аналогично они поступят и в случае получения физлицом недвижимости в дар. Доход рассчитают по кадастровой стоимости.

При покупке жилья можно будет получить вычет также на детей (подопечных), признанных судом недееспособными, независимо от их возраста.

При рефинансировании (перекредитовании) кредитов на жилье можно будет получить вычет по процентам, уплачиваемым не только банкам, но и организациям, выдающим займы по программам помощи ипотечным заемщикам.

При продаже имущества, полученного безвозмездно или с частичной оплатой, а также по наследству или в дар, доходы будут уменьшаться на расходы в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при получении такого имущества. А в отдельных случаях – на сумму документально подтвержденных расходов наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества. Если продаваемое имущество было приобретено частично за собственные средства, а частично – на средства господдержки (в том числе – маткапитала), то доходы можно уменьшить в размере, пропорциональном доле, оплаченной налогоплательщиком.

Большинство поправок вступит в силу с 01 января 2020 года. 

Рекомендуем ознакомиться