Налог на прибыль – 2020: поправки в Налоговый кодекс РФ

Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Выплаты иностранной организацией ее российскому акционеру (участнику) при распределении прибыли после налогообложения отнесены к дивидендам.

Результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности сроком полезного использования менее 12 месяцев и первоначальной стоимостью до 100 000 руб. исключены из состава амортизируемого имущества.

Основные средства, переданные в безвозмездное пользование, будут амортизироваться. При этом суммы амортизации по таким ОС не будут учитываться в целях налогообложения (за исключением передаваемых (предоставляемых) в безвозмездное пользование ОС в случаях, если такая обязанность установлена законодательством РФ).

При консервации объектов срок их полезного использования больше не надо будет продлевать.

Менять метод начисления амортизации можно будет не чаще одного раза в пять лет. Сейчас такое ограничение касается только перехода с нелинейного метода на линейный.

К прочим расходам отнесены затраты на ремонт не только основных средств, но и иного имущества.

Изменены правила переноса убытка на будущее.

Скорректированы правила применения пониженных региональных ставок по налогу на прибыль.

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль разрешено использовать в отношении отдельных основных средств.

Индивидуальные предприниматели, выплачивающие доходы иностранным организациям, станут налоговыми агентами по налогу на прибыль.

Рекомендуем ознакомиться