На официальном сайте ФАС появилась новость, в которой разъясняется порядок использования «согласия» на закупках в стройке

ФАС отмечает, что при закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту или сносу объекта капстроительства в закупочной документации должна быть представлена проектная документация, утвержденная в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.

Вместе с тем в соответствии с градостроительным законодательством в рамках подготовки проектной документации по капремонту заказчиком самостоятельно утверждаются отдельные разделы проектной документации, в том числе может быть подготовлена только смета.

Из указанного можно сделать вывод, что заказчику надлежит требовать от участника в первой части заявки на участие в закупке исключительно согласие при проведении капитального ремонта объекта капстроительства независимо от наличия проектной документации. Достаточно одной лишь сметы, чтобы заказчик был обязан применять положения п. 8 ч. 1 ст. 33 и п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ.

Соответствующая позиция была ранее отражена в письме Союза инженеров-сметчиков от 19.09.2019 № РС-ПГ-164/19 «О надлежащем исполнении требований п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ при подготовке проектной документации в объеме сметы на капитальный ремонт объекта капитального строительства».