На льготы по имущественным налогам для многодетных имеют право родители, а не дети

Письмо ФНС России от 03 декабря 2019 г. № БС-2-21/1461@

Физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, на федеральном уровне предоставляется налоговый вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м («6 соток») площади одного земельного участка, находящегося в их собственности (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ).

Разъяснено, что льгота предоставляется многодетным родителям, но не самим детям. Иными словами, если участок принадлежит на праве собственности ребенку из многодетной семьи, он не может претендовать на рассматриваемую федеральную льготу.

Сказанное в полной мере может относиться и к льготе по налогу на имущество физлиц в отношении объектов, находящихся в собственности многодетных родителей (косвенно такой вывод следует из письма Минфина России от 12.09.2019 № 03-05-03-01/70185).

Также отмечается, что предусмотренные на федеральном уровне меры поддержки многодетных семей являются минимальными. Дополнительные налоговые льготы по земельному налогу (как и по налогу на имущество физлиц) могут быть предусмотрены соответствующими НПА представительных органов муниципальных образований.