Муниципальные гарантии

В силу ст. 100 и п. 4 ст. 117 БК РФ муниципальные гарантии являются одним из видов долговых обязательств муниципального образования. Объем обязательств по муниципальным гарантиям включается в объем муниципального долга.
Напомним, что положениями Главы 14 БК РФ установлены требования в отношении структуры, видов и срочности муниципального долга, а также ограничение предельного объема муниципального долга.
Так, согласно п. 3 ст. 107 БК РФ предельный объем муниципального долга не должен превышать утвержденный общий годовой объем доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений. В случаях, когда в отношении муниципального образования осуществляются меры, предусмотренные п. 4 ст. 136 БК РФ, предельный объем муниципального долга не должен превышать 50% утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.
В соответствии с п. 6 ст. 107 и п. 3 ст. 184.1 БК РФ верхний предел муниципального долга по состоянию на 1 января года, следующего за очередным финансовым годом (очередным финансовым годом и каждым годом планового периода), представляющий собой расчетный показатель, с указанием в том числе верхнего предела долга по муниципальным гарантиям, устанавливается решением о местном бюджете.
Вместе с тем ограничений предельных объемов отдельных видов долговых обязательств в общем объеме муниципального долга положениями БК РФ не установлено. Соответственно, порядок определения верхних пределов каждого из видов муниципальных долговых обязательств, включая предельный объем муниципальных гарантий, может быть определен муниципальным образованием самостоятельно.

Следует отметить, что случаи, в которых решением о бюджете может не устанавливаться верхний предел долга по муниципальным гарантиям, положениями БК РФ не предусмотрены (смотрите письмо Минфина России от 14.12.2012 № 02-04-11/5191). Так, даже в случае, если предоставление государственных (муниципальных) гарантий за счет средств бюджета публично-правового образования не предусмотрено, Законом (решение) о бюджете устанавливается верхний предел, равный нулю.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав кнопку "Отправить комментарий", я согласен с соглашением на обработку моих персональных данных.