Может ли работник-льготник требовать предоставления ему отпуска менее чем через три дня после подачи заявления?

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2019 г. № 14-2/ООГ-8456

Статья 122 ТК РФ устанавливает право отдельных категорий работников на использование отпуска в удобное для них время. При этом в силу части девятой ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Минтруд России рассмотрел вопрос о том, обязан ли работодатель с учетом указанных законоположений удовлетворить заявление работника, имеющего право на использование отпуска в удобное для него время, о предоставлении отпуска, если с таким заявлением работник обратился менее чем за 3 дня до желаемой даты начала отпуска.

В ведомстве указали, что право на оплату отпуска не позднее чем за три дня до его начала относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. При этом в письме напомнили, что ст. 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за нарушение срока оплаты отпуска, определенного ст. 136 ТК РФ (не позднее чем за три дня), и применяется к работодателю независимо от наличия его вины.

В целях соблюдения трудового законодательства, а также обеспечения права работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере специалисты Минтруда России предложили работодателю установить разумный срок для подачи заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск работниками, имеющими право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года.

На практике существуют противоположные подходы к решению вопроса о том, должна ли применяться норма ч. 9 ст. 136 ТК РФ в случаях, когда работники просят о предоставлении им отпуска менее чем за три дня до даты его начала, что фактически исключает возможность соблюдения сроков выплаты отпускных.

Часть специалистов отмечает, что указанное требование носит императивный характер и не предполагает никаких исключений. В соответствии с другой точкой зрения норма ч. 9 ст. 136 ТК РФ не может ограничивать право работника на отдых, в том числе в части выбора даты предоставления отпуска. Следовательно, если работник сам определяет указанную дату таким образом, что реализовать требование ч. 9 ст. 136 ТК РФ не представляется возможным, это не должно исключать саму возможность удовлетворения просьбы работника. Предоставление работодателем отпуска в такой ситуации не образует состава административного правонарушения.