Минтруд рассказал о сроках выплаты командировочных

Письмо Минтруда России от 27 июня 2019 г. № 14-1/ООГ-4422

Ни ТК РФ, ни Положением о командировках не предусмотрены порядок и сроки выплаты среднего заработка во время служебной командировки.

Чиновники порекомендовали работодателям в целях предупреждения возникновения трудовых споров предусмотреть в локальном нормативном акте (например, положении о командировках) сроки выплаты среднего заработка во время служебной командировки. Минтруд России предлагает выплачивать средний заработок в сроки, которые установлены на предприятии для выплаты заработной платы.

Приведем пример. Заработная плата в организации выплачивается за первую половину месяца – 20 числа соответствующего месяца, за вторую половину месяца – 05 числа месяца, следующего за отработанным. По условиям трудового договора заработная плата выплачивается путем перевода на счет. С 10 по 25 сентября работник находится в командировке. Значит, 20 сентября на счет работника должны быть переведены заработная плата за фактически отработанное время в периоде с 01 по 09 сентября, а также средний заработок за все рабочие дни по графику работника, приходящиеся на период с 10 по 15 сентября. А 05 октября работнику необходимо будет перечислить средний заработок за рабочие дни, приходящиеся на период с 16 по 25 сентября, и заработную плату за фактически отработанное время в периоде с 26 по 30 сентября.