Минтруд: при увольнении до окончания учетного периода работнику необходимо оплатить сверхурочную работу

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 мая 2019 г. № 14-2/ООГ-3606

Согласно ст. 99 ТК РФ для работников с суммированным учетом рабочего времени сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Соответственно, подсчет сверхурочных часов и их оплата производится только по окончании учетного периода (см. письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363).

На практике нередко возникает вопрос: необходимо ли определять сверхурочную работу и оплачивать ее в случаях, когда работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, увольняется до окончания учетного периода? Недавно мы уже рассказывали о том, как подобного рода спор разрешил Брянский областной суд, и приводили примеры других судебных решений, в которых высказывались противоположные точки зрения по данному вопросу (новость от 20 мая 2019 года).

Теперь же свое мнение на этот счет высказал и Минтруд России. В ведомстве указали, что работник с суммированным учетом рабочего времени, который увольняется до истечения учетного периода, имеет право на повышенную оплату сверхурочной работы, как и другие работники.

При увольнении такого работника до завершения учетного периода необходимо правильно определить количество часов сверхурочной работы. Для этого нужно рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н за фактически отработанную часть учетного периода и сравнить ее с количеством фактически отработанных в эту часть часов. Часы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, будут являться сверхурочными и подлежат повышенной оплате в соответствии со ст. 152 ТК РФ: за первые два часа работы – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. 

Последние новости: