Минфин: заблокированные в соответствии с ч. 11 ст. 44 Закона № 44-ФЗ на спецсчете участника средства не могут быть взысканы

Письмо Минфина России от 6 ноября 2018 г. № 24-06-08/79659 «Об осуществлении закупок в электронной форме»

Специалисты министерства разъяснили, что положениями Закона № 44-ФЗ предусмотрен «иммунитет» от взыскания денежных средств участника, внесенных на спецсчет для обеспечения заявки, на период начиная с блокирования и завершая прекращением блокирования денежных средств. Уполномоченный банк совершает блокирование, а впоследствии прекращает блокирование указанных средств исключительно на основании соответствующего информационного сообщения от оператора электронной площадки.

При этом расторжение участником договора с банком не влечет прекращения блокирования денежных средств на спецсчете. Кроме того, участник вправе внести на спецсчет денежные средства, полученные в кредит.

Напомним, что при проведении в электронной форме открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, электронного аукциона денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, вносятся участниками закупок на специальные счета, открытые ими в уполномоченных банках.

При этом, по мнению Минфина России, требование о предоставлении обеспечения заявки устанавливается при проведении запроса предложений в электронной форме в случаях признания конкурса в электронной форме и электронного аукциона не состоявшимися ввиду отсутствия заявок, соответствующих требованиям, установленным законом и конкурсной документацией, документацией об аукционе.

Последние новости: