Минэкономразвития прокомментировало последние поправки, касающиеся «дачной амнистии»

Минэкономразвития России в своем письме от 13.08.2019 № 26559-ВА/Д23и дало разъяснения по поводу применения Федерального закона от 02.08.2019 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», который вступил в силу 02.08.2019. Тезисно данные разъяснения выглядят следующим образом:

— до 01.03.2021 допускается осуществление государственного кадастрового учета и(или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, который предназначен для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок (если это право еще не зарегистрировано в ЕГРН);

— если право на земельный участок уже зарегистрировано, то информация о соответствующем объекте недвижимости (кроме сведений о его площади и местоположении на участке) отражается в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, предусмотренной ч. 11 ст. 24 Закона о госрегистрации недвижимости.

Если приостановление государственного кадастрового учета и(или) государственной регистрации прав на садовый или жилой дом обусловлено несоответствием данных объектов ограничениям, в уведомлении о приостановлении должны быть указаны:

— сведения о зонах с особыми условиями использования территории, включая установленные ограничения, влекущие невозможность создания садовых или жилых домов, с характеристиками, приведенными в техническом плане;

— рекомендации для заявителя по обращению в органы государственной власти или органы местного самоуправления, принявшие решения об установлении или изменении таких зон.

Также Минэкономразвития напоминает, что нормы о «дачной амнистии» не распространяются на объекты ИЖС, созданные на участках, которые предназначены для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта.

Последние новости: