Когда заявка на участие в открытом конкурсе в электронной форме подлежит отклонению в связи с представлением в ней недостоверной информации?

Информация Федеральной антимонопольной службы от 26 октября 2019 г.

Специалисты ФАС России, в частности, напомнили, что комиссия проверяет заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме на соответствие требованиям, предъявляемым закупочной документаций и самостоятельно принимает решение о соответствии такой заявки нормам Закона № 44-ФЗ, документации о закупке и извещению о проведении конкурса на основании имеющихся сведений.

Таким образом, в случае обнаружения в документах заявки недостоверной информации, в том числе в документах, которые представлены для оценки в соответствии с пп. 6 ч. 6 ст. 54.4 Закона № 44-ФЗ, заявка участника подлежит отклонению. При этом члены комиссии не обязаны проверять достоверность сведений, представленных участником в составе его заявки, за исключением случаев, указанных в ст. 31 Закона № 44-ФЗ.

Согласно п. 2 ч. 4 ст. 54.7 Закона № 44-ФЗ заявка на участие в открытом конкурсе в электронной форме признается не соответствующей требованиям закупочной документации в случае наличия в документах и информации, предусмотренных ч. 11 ст. 24.1 и ч.ч. 4, 6. ст. 54.4 Закона № 44-ФЗ, недостоверных данных на дату и время рассмотрения вторых частей заявок на участие в такой закупке.