Код КОСГУ 141 — для учета поступивших штрафов не только по «расходным» договорам

Приказ Минфина России от 29.11.2017 N 209н «Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления»

Согласно новому порядку применения КОСГУ на подстатью 141 относятся доходы от денежных взысканий / штрафов за нарушение законодательства о закупках товаров, работ и услуг, а также за нарушение условий контрактов / договоров по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг.

Буквальное прочтение этой нормы некоторых может ввести в заблуждение, что данная подстатья КОСГУ предназначена только для отражения взысканий, поступающих от поставщиков, подрядчиков и исполнителей, то есть по «расходным» договорам учреждения. Однако это не так: подстатья 141 КОСГУ применяется для учета поступлений от контрагентов штрафов, пеней и неустоек независимо от того, является ли договор для учреждения «расходным» или «доходным». В частности, по указанной статье подлежат отражению поступления за нарушение нанимателем условий договора социального найма.

Напомним, что доходы от платы за наем жилого помещения, предоставляемого по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, договорам найма специализированных жилых помещений учитываются по подстатье 129 КОСГУ «Иные доходы от собственности».