ККТ при расчетах встречным предоставлением: мнение ФНС

Под расчетами в ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ понимается, в том числе, предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги. Эта норма действует с 01 июля 2019 года и вызывает множество вопросов. ФНС в своем письме от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@ ответила на два из них:

  1. При расчетах встречным предоставлением, осуществляемых между организациями и(или) ИП, применение ККТ не требуется. На основании п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ хозяйствующие субъекты обязаны применять ККТ исключительно в случае осуществления расчетов между ними посредством наличных средств или электронных платежей. Расчеты, которые производятся при помощи иного встречного предоставления, зачета предварительной оплаты или авансов, займов для оплаты товаров (работ, услуг), под эту норму не подпадают.
  2. Расчета в смысле Закона № 54-ФЗ также не возникает и обязанность по применению ККТ отсутствует:

— если в коллективном или трудовом договоре содержится положение об удержаниях из заработной платы работника за услуги (работы, товары), которые предоставлены самим работодателем;

— в случае удержаний из заработной платы работника для компенсации затрат, сопряженных с трудовой деятельностью (покупка бланка трудовой книжки, утрата либо повреждение имущества и др.);

— в случае удержаний из заработной платы работника за услуги (работы, товары), которые предоставлены третьими лицами (в качестве примеров можно назвать оплату питания, расходов на телефонную связь и т. д.).

Вместе с тем ФНС подчеркивает, что при реализации товаров (работ, услуг) хозяйствующего субъекта, которые не отражены в трудовом договоре между работником и работодателем, ККТ должна применяться в обязательном порядке вне зависимости от выбранного сторонами способа расчета, в том числе если речь идет об удержаниях из заработной платы работника. Момент расчета следует определять исходя из положений договора о реализации указанных товаров (работ, услуг).

Последние новости: