Как сформировать первоначальную стоимость ОС, приобретенного с рассрочкой платежа?

Письмо Минфина России от 19.09.2018 N 02-06-10/67177

В последнее время широкое распространение получила продажа товаров, работ, услуг с рассрочкой оплаты. Приобретая по такой схеме объекты основных средств, учреждению следует учитывать некоторые особенности формирования первоначальной стоимости такого имущества.

Согласно СГС «Основные средства» при отсрочке платежа по договору на срок более 12 месяцев разница в стоимости, если бы не было отсрочки, признается как расходы на уплату процентов и не включается в первоначальную стоимость, если иное не предусмотрено другими стандартами учета.

Первоначальная стоимость объекта основных средств определяется в сумме фактически произведенных капитальных вложений. Формирование стоимости имущества отражается с применением счета 106 00 «Вложения в нефинансовые активы». При этом признание затрат на счете 106 00 должно быть прекращено, когда объект уже находится в состоянии, пригодном для использования по назначению, то есть доставлен, собран, смонтирован, установлен и т.д.

Исходя из этого, затраты в качестве процентов за рассрочку платежа, отнесенные учреждением на счете 106 00 до признания объекта в составе основных средств, будут включены в его первоначальную стоимость, а вот те же расходы, понесенные учреждением после перевода объекта на счет 101 00 «Основные средства», следует отражать в составе расходов текущего периода.