Изменения в порядок применения КОСГУ — 2019 еще раз скорректировали перед регистрацией

Приказ Минфина России от 30.11.2018 N 246н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н «Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления»

В Минюст России направлены поправки к вступающему в силу с 2019 года Порядку применения классификации операций сектора госуправления. При подготовке документа к регистрации в него были внесены некоторые правки.

В частности, существенно изменилась детализация статьи 180. И если до этого доходы от безвозмездного права пользования активами учреждения учитывали на счете 401 40 182, то теперь такие доходы будут отражаться с применением разных подстатей КОСГУ — в зависимости от того, кто предоставил право пользования активом:

— 182 «Доходы от безвозмездного права пользования активом, предоставленным организациями (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора)»;

— 185 «Доходы от безвозмездного права пользования активом, предоставленным организациями государственного сектора»;

— 186 «Доходы от безвозмездного права пользования активом, предоставленным сектором государственного управления»;

— 187 «Доходы от безвозмездного права пользования активом, предоставленным иными лицами».

Первая редакция приказа о внесении изменений предусматривала отражение по коду 151 доходов от возврата бюджетными/автономными учреждениями остатков субсидий прошлых лет, имеющих целевое назначение, иных трансферов в части расчетов с АУ/БУ. Однако теперь эта норма исключена. Операции бюджетных и автономных учреждений по перечислению денежного обеспечения, а также возврат остатков субсидий и грантов прошлых лет, в том числе субсидий на выполнение задания в объеме недостигнутых показателей, когда задание является невыполненным, будут учитываться по подстатье 610 «Выбытие денежных средств и их эквивалентов». Сюда же следует относить и выплаты в рамках внутренних расчетов учреждения — между головной организацией и обособленными подразделениями.

Скорректирован приказ и в части «расходных» кодов КОСГУ. Изначально Порядок закреплял отнесение расходов на приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз данных на подстатьи 352 и 353. Но нынешняя редакция изменений определила, что в 2019 и 2020 гг. такие расходы будут учитываться по подстатье 226 — так же, как это происходит в нынешнем году. А вот с 2021 года указанные затраты будем учитывать по коду 352 или 353 — в зависимости от срока действия неисключительных прав.

По коду 264 КОСГУ теперь будет отражаться выплата среднемесячного заработка на период трудоустройства работника, гражданского служащего при его увольнении в связи с ликвидацией либо реорганизацией учреждения, иными организационно-штатными мероприятиями, приводящими к сокращению численности или штата учреждения.

Порядок применения КОСГУ предусматривает введение ряда новых статей, однако не все они будут применяться сразу после вступления документа в силу — с 1 января 2019 года. Помимо вышеназванных подстатей 352 и 353 исключение составляют код 452″Уменьшение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности» и подстатьи по учету расчетов с нерезидентами (549, 569, 649, 669, 739, 839). Эти коды будут применяться при ведении учета с 2021 года.