Излишне выплаченное пособие можно взыскать с работника, если он предоставил неверные сведения

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 10 октября 2019 г. № ПГ/25779-6-1

Специалисты Роструда напомнили, в каких случаях работодатель может удерживать с работника излишне выплаченное ему пособие по временной нетрудоспособности.

Согласно ч. 4 ст. 15 Закона об обязательном социальном страховании суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 % суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Таким образом, если работником представлены документы, в частности, касающиеся выплаты пособий по временной нетрудоспособности, с заведомо неверными сведениями, сумма излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности может быть взыскана работодателем с такого работника.