Инструкция № 157н дополнена принципами обеспечения достоверности отчетов

Представление недостоверной бухгалтерской (бюджетной) отчетности — основание для штрафов. Причем в ближайшем будущем максимальный размер штрафов за это нарушение планируют увеличить до 50 000 рублей. А вот критериев определения достоверности отчетности до сих не было никаких. И некоторые проверяющие злоупотребляли этим — даже самые незначительные искажения трактовались как нарушение. Новая редакция п. 3 Инструкции № 157н отчасти исправит ситуацию (приказ Минфина РФ от 27.09.2017 N 148н с соответствующими поправками уже передан на регистрацию в Минюст).
Теперь наличие ошибок и искажений, которые не влияют на экономические решения пользователей отчетности, не может стать основанием для признания отчетности недостоверной.
Кроме того, будет введен принцип осмотрительности: требование о приоритетном признании расходов и обязательств над признанием возможных доходов и активов. Этот принцип, пришедший из международных стандартов, уже заложен во некоторых учетных процедурах. Так, все больше внимания органы-учредители и контрольно-счетные органы уделяют достоверности Отчетов об обязательствах (ф.ф. 0503128, 0503738) и их сопоставлению с другими отчетами в части данных об исполнении обязательств. Причем для сотрудников казенных учреждений даже предусмотрен специальный штраф за нарушение порядка ведения бюджетного учета на 500-х счетах. Требование об отражении в строке 911 Отчетов (ф.ф. 0503128, 0503738) отложенных обязательств — один из примеров реализации принципа осмотрительности. Так что неотражение в отчетности резервов и отложенных обязательств теперь может трактоваться как нарушение этого принципа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав кнопку "Отправить комментарий", я согласен с соглашением на обработку моих персональных данных.