ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»: разъяснения Минфина

Информационное сообщение Минфина России от 25 января 2019 г. N ИС-учет-15

С 6 января вступил в силу ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Однако положения нового стандарта применяются начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. Организация может принять решение о применении ФСБУ 25/2018 до указанного срока, отразив это в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Минфин разъяснил основные новации, привнесенные новым стандартом в российский бухучет. В частности, введено новое понятие «объект учета аренды». ФСБУ 25/2018 установлены критерии, соответствие которым определяет объект учета аренды. Идентификация объектов учета аренды производится на раннюю из двух дат: дату предоставления предмета аренды или дату заключения договора аренды. Кроме того, по новому стандарту арендодатель подразделяет аренду на финансовую и операционную.

Также Минфин проинформировал о переходных положениях. Последствия изменения учетной политики организации в связи с началом применения ФСБУ 25/2018 отражаются ретроспективно, то есть как если бы этот стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни. Однако для ряда случаев предусмотрены исключения:

— в отношении договоров аренды, исполнение которых истекает до конца года, начиная с отчетности за который применяется ФСБУ 25/2018, организация может не применять этот стандарт;

— организации, которые вправе применять упрощенные способы учета, имеют возможность применять ФСБУ 25/2018 только в отношении договоров, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года;

— арендатор вправе признать по каждому договору единовременно на конец года, предшествующего году, начиная с которого применяется ФСБУ 25/2018, право пользования активом и обязательство по аренде с отнесением разницы на нераспределенную прибыль.