ФАС: в каких случаях сведения о контрагенте подлежат включению в РНП в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 12 марта 2019 г. N ИА/18794/19

Решение о включении сведений о контрагенте в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (РНП) в указанном случае принимается контрольным органом исходя из всех обстоятельств дела и представленных заказчиком и контрагентом документов и доказательств.

В то же время в случае отсутствия оснований для расторжения контракта сведения о контрагенте включению в РНП не подлежат, а действия заказчика, принявшего решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в нарушение положений ч.ч. 8 и 9 ст. 95Закона N 44-ФЗ, содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 7.32 КоАП РФ. При этом в указанных случаях материалы дела направляются в органы внутреннего финансового контроля для осуществления проверки действий заказчика по исполнению обязательств по контракту и принятию заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.

В дополнение к разъяснению ФАС России разработала схему типовых ситуаций при рассмотрении обращений о включении сведений об участниках закупок в РНП.

Последние новости: