ФАС указала на нюансы передачи прав владения и пользования в отношении бесхозяйного участка сетей инженерно-технического обеспечения

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 18 сентября 2019 г. № ВК/81456/19 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с передачей прав владения и(или) пользования в отношении бесхозяйного имущества»

Договоры о переходе прав владения и(или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества заключаются без торгов с лицом, обладающим правами владения и(или) пользования сетью инженерно-технического обеспечения. Передаваемое имущество должно быть частью сети и технологически связано с ней.

ФАС указала, что данное правило не применяется в отношении имущества, имеющего взаимные точки присоединения с бесхозяйным объектом.

Эксплуатация бесхозяйного участка сетей по передаточному акту не порождает последствий, необходимых для дальнейшей передачи этому же лицу участка сети, технологически связанного с бесхозяйным. Орган местного самоуправления не может им распорядиться, поскольку не является собственником. У эксплуатирующей бесхозяйный участок сети организации не возникает законного права владения и(или) пользования участком.