ФАС разъяснила порядок подачи «согласия» участника при проведении закупок в сфере строительства в случае размещения в ЕИС проектной документации

Информация Федеральной антимонопольной службы от 10 ноября 2019 г.

В частности, специалисты ФАС России отметили, что в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ первая часть заявки на участие в электронном аукционе (в случае размещения в ЕИС проектной документации объекта капитального строительства в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ) должна содержать исключительно согласие участника закупки на выполнение работ, предусмотренных закупочной документацией. Такое согласие дается с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки.

Кроме этого, в силу положений Градостроительного кодекса РФ в рамках подготовки проектной документации по капитальному ремонту заказчиком самостоятельно утверждаются отдельные разделы проектной документации, в том числе может быть подготовлена только смета. Таким образом, при проведении закупки работ в рамках капитального ремонта объекта капитального строительства заказчик обязан применять положения п. 8 ч. 1 ст. 33 и п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ. Заказчику при этом надлежит требовать от участника в первой части заявки исключительно согласие.