ФАС предлагает наказывать рублем за необоснованные жалобы на торгах

Суровая статистика говорит о том, что в 2018 году в ФАС поступило 83 385 жалоб на госзакупки (из которых лишь 44 % было удовлетворено), а в 1-й половине 2019 года – 39 305 жалоб (из них признали обоснованными и того меньше – всего 34 %).

Сложившаяся тенденция привела к тому, что уже в июле 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение ФАС и Минфину совместно с Генпрокуратурой и МВД заняться подготовкой предложений по установлению ответственности за подачу недобросовестных жалоб, которые ведут к приостановлению торгов и создают массу убытков.

Данная мера направлена против т. н. профессиональных жалобщиков, в результате действий которых срываются закупки по приоритетным национальным проектам. Срыв закупок не происходит просто так – это обязательно кому-то выгодно: либо поставщики пытаются договориться о цене между собой, либо поставщик пытается договориться о цене с заказчиком, либо речь идет о настоящем вымогательстве денежных средств за отзыв жалобы. Поэтому речь идет о включении в законодательство некоего защитного механизма для добросовестных заказчиков и поставщиков, предусматривающего защиту от злоупотребления своими правами со стороны недобросовестных участников торгов.

ФАС предлагает ввести плату за рассмотрение необоснованных жалоб в размере определенного процента от начальной цены контракта. Как представляется, данное нововведение должно стать неплохой мерой профилактики для вышеописанных злоупотреблений.

Последние новости: