ФАС подготовила разъяснения по вопросам о пользовании участками в рамках комплексного освоения территории

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 30 октября 2018 г. № РП/87685/18 “По пункту 49 Плана оказания Методической помощи”

ФАС разъяснила, можно ли изменить вид разрешенного использования земельных участков с «комплексного освоения» на «индивидуальное жилищное строительство», а также передать сформированные участки в собственность без сохранения обязанности комплексного освоения территории.

Комплексное освоение территории происходит в границах участка, переданного в аренду лицу, с которым заключен соответствующий договор, или в границах земель, образованных из такого участка. Раздел участка возможен только для формирования земель для размещения арендатором конкретных объектов, предусмотренных проектом комплексного освоения. Такие земли допускается использовать лишь совместно. Арендатор может передать права и обязанности по договорам аренды образованных земель при соблюдении двух условий:

— земли предоставлены для комплексного освоения территории для возведения стандартного жилья;

— одновременно передаются права и обязанности по договору о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья.

Невозможна переуступка прав и обязанностей по договору аренды участка для комплексного освоения территории, заключенному по результатам аукциона.

Вид разрешенного использования участка «комплексное освоение» не установлен. Однако комплексное освоение территории включает строительство объектов инфраструктуры. Образованные земли могут иметь разные виды разрешенного использования, которые устанавливаются проектом планировки территории.

Ограничивают конкуренцию действия органов власти по передаче прав на участки, предоставленные для комплексного освоения территории, если это прямо не предусмотрено законом; по согласованию уточнения вида разрешенного использования участков, что приводит к изменению существенных условий договора о комплексном освоении территории.