Если садовый участок частично используется для предпринимательства, земельный налог для граждан все равно считается по меньшей ставке

Письмо Минфина России от 10 сентября 2019 г. № 03-05-04-02/69657

Для «дачных» (садовых) земельных участков физлиц, не используемых в предпринимательской деятельности, льготная налоговая ставка не превышает 0,3 % от их кадастровой стоимости. При этом такие участки должны непосредственно использоваться для личных потребностей при ведении дачного хозяйства или дачного строительства (см. определения ВС РФ).

Если такой земельный участок используется физлицом для предпринимательской деятельности, то применяемая к нему ставка по земельному налогу не должна превышать 1,5 % – как для «прочих земель» (письмо Минфина России от 29.01.2019 № 03-05-04-02/4987).

Вопрос о порядке определения размера ставки при исчислении земельного налога физическим лицам, не являющимся ИП, при установлении факта частично нецелевого использования земельного участка НК РФ не урегулирован. В связи с этим Минфин отмечает, что согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента). Надо полагать, это означает, что в случае частичного использования садового участка в коммерческих целях должна применяться все же пониженная ставка налога.