Доплата за вредные условия труда облагается НДФЛ, поскольку не является компенсацией

Письмо Федеральной налоговой службы от 02 апреля 2019 г. № БС-3-11/3053@

ТК РФ не рассматривает оплату труда в повышенном размере в качестве компенсационной выплаты. Доплаты к заработной плате работникам, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, направлены на повышение размера оплаты труда указанных лиц, поэтому к таким доплатам не применяются положения п. 3 ст. 217 НК РФ и они облагаются НДФЛ.

Если работодателем в соответствии со ст. 219 ТК РФ установлены дополнительные компенсации за работу с вредными и(или) опасными условиями труда, то в целях освобождения таких компенсаций от НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в обязательном порядке требуется документальное подтверждение компенсаторного характера расходов. При отсутствии такого подтверждения компенсации подлежат обложению НДФЛ.

При выводе доплат за «вредность» из-под налогообложения у налоговых органов может возникнуть вопрос об обоснованности получения налоговой выгоды. В случае выявления фактов осуществления работодателями расчетов по оплате труда под видом компенсационных выплат и искажения тем самым реальных фактов осуществления хозяйственной деятельности такие работодатели могут быть привлечены к налоговой ответственности.

Последние новости: