44-ФЗ: операторы электронных площадок наделены правом взимать плату с лиц, с которыми заключаются контракты по результатам проведения электронных процедур

Постановление Правительства РФ от 10 мая 2018 г. № 564 «О взимании операторами электронных площадок, операторами специализированных электронных площадок платы при проведении электронной процедуры, закрытой электронной процедуры и установлении ее предельных размеров”

Установлен предельный размер платы с лица, с которым заключается контракт, — 1% начальной (максимальной) цены контракта и не более 5 тыс. руб. без учета НДС, а при заключении контракта по результатам проведения закупок у субъектов малого бизнеса и социально ориентированных НКО — 1% начальной (максимальной) цены контракта и не более 2 тыс. руб.

Плата не взимается с лица, с которым контракт заключается в случае уклонения победителя процедуры от заключения контракта.

Регламентированы правила взимания платы.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2018 г. и применяется к закупкам, извещения о которых размещены в ЕИС либо приглашения принять участие в которых направлены после дня начала функционирования операторов электронных и специализированных электронных площадок.